МБДОУ № 27

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 27 «Огонёк» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

Интернет-проект «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!»

МБДОУ Детский сад № 27 "Огонёк" г. Ялта

 

https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-27-ogonek-g-yalta

Организация питания в образовательной организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

Телефоны ответственных за питание в МБДОУ № 27

№ ТЕЛЕФОНА ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ПИТАНИЕ В ДОУ + 73 654 20-52--50
№ ТЕЛЕФОНА ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ПИТАНИЮ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЯЛТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ + 7978 901 32 65

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В МБДОУ № 27 организовано 4-х разовое питание детей, ассортимент блюд разнообразный, не рекомендуемые в детском питании блюда не приготавливаются. Питание организованно в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и в соответствии с примерным 15-ти дневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.Стоимость питания составляет 184,11 руб. в день для детей, посещающих дошкольное учреждение с режимом работы 10, 5 часов, из которых 176,75 руб. - стоимость питания и 7,36 руб, хозяйственно-бытовое обслуживание.

Стоимость питания родителей, дети которых посещают дошкольное учреждение в режиме кратковременного пребывания составляет 76,44 руб. в день , из которых 73,50 руб. - стоимость питания и 2,94 руб, хозяйственно-бытовое обслуживание. При этом компенсация родительской платы не осуществляется.

Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

Информация о меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Раздел сайта «Организация питания»

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

pdf
ФЗ - 29 О качестве и безопасности пищевых продуктов.pdf
pdf
ТРТС.pdf
pdf
САНПИН.pdf
pdf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ЯЛТА №5159 п.pdf
pdf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЯЛТА № 7780п.pdf
pdf
О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического благополучия.pdf
pdf
Методические рекомендации 2.3.6 (1).pdf
pdf
Приказ О создании комиссии по питанию 2024.pdf
pdf
Приказ О запрете приноса продуктов питания (1).pdf
pdf
Положение об организации питания в ДОУ.pdf
pdf
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания.pdf
pdf
Положение о комиссии совета по питанию.pdf
pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
pdf
Постановление Администрации города Ялты от 26.12.2024 № 8067-п.pdf
pdf
Приказ Об организации питания воспитанников в 2025 году.pdf
pdf
Приказ О назначении ответсвенного за работу в Меркурии.pdf
pdf
Приказ Об организации питьевого режима в детском саду 2025.pdf
pdf
Приказ Об утверждении основного 15 ти дневного меню.pdf
pdf
Приказ Об утилизации пищевых отходов.pdf

РЕЖИМ И НОРМЫ ПИТАНИЯ

pdf
Время выдачи пищи.pdf
pdf
Количество пищи на одиин прием.pdf

Интернет-проект "Хочу все знать!"

Интернет-проект "Хочу все знать!"

Региональным отделением Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым совместно с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым реализуется интернет-проект «Хочу все знать!».
Проект  реализуется с целью повышения прозрачности процедур государственных и муниципальных закупок, оценки эффективности закупок, результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям законодательства о контрактной системе и расширения возможности общественного, в том числе родительского контроля за качеством поставляемых в школу или детский сад продуктов питания. Информацию обо всех заключенных контрактах на поставку продуктов питания, о поставщиках, сведения о продукции, информацию о «черном» списке поставщиков и тех предприятиях, которые гарантируют качество производимой и поставляемой продукции вы можете получить сканируя уникальный для каждого учреждения QR-код.      

МБДОУ «Детский сад №27» г. Ялта https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-27-g-yalta

pdf
МЕНЮ ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) ЛЕТО -ОСЕНЬ 2024 Г..pdf
pdf
МЕНЮ ЗИМА-ВЕСНА 2024-2025Г.pdf
pdf
Меню на 01.04.2025.pdf
pdf
Меню на 02.04.2025.pdf
pdf
Меню 03.04.2025.pdf
pdf
Меню на 04.04.2025.pdf
pdf
Меню на 07.07.2025.pdf
pdf
Меню на 08.04.2025.pdf
pdf
Меню на 09.04.2025.pdf
pdf
Меню на 10.04.2025.pdf
pdf
Меню на 11.04.2025.pdf

Акты контроля комиссии Совета по питанию в МБДОУ № 27

pdf
Акт контроля комиссии Совета по питанию.pdf
pdf
Акт контроля комиссии Совета по питанию (2).pdf
pdf
Акт контроля комиссии Совета по питанию.pdf
pdf
Акт контроля комиссии Совета по питанию 23.12.2024.pdf

ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!

Перечень пищевой продукции не допустимый при организации питания

pdf
запрященные продукты.pdf

ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

МОЖЕТ ЛИ ДЕТСКИЙ САД ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ, ЕСЛИ ЕМУ ПРОТИВОПОКАЗАН РЯД ПРОДУКТОВ (ЦИТРУСОВЫЕ, МОЛОКО, КУРИЦА И ДР.)?

Меню детских садов городского округа Ялты в соответствии с 10,5 и 12-ти часовым режимом работы обеспечивает 4-х разовое питание воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед, уплотненный полдник). Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню МБДОУ, соответствует рекомендуемому СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.
В штате МБДОУ детских садов отсутствуют врач-аллерголог, диетсестра, т.е. нет условий для организации индивидуального питания детей с аллергией, ассортимент продуктов, используемый в МБДОУ, содержит большое количество основных продуктов, которые являются аллергенами для Вашего ребенка.
В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 21.12.2012г основной целью деятельности образовательной организации является реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного пребывания (без организации питания).

МОЖНО ЛИ ПРИНОСИТЬ ИЗ ДОМА СВОИ БЛЮДА В ДЕТСКИЙ САД, ЕСЛИ У РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ?
К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
В соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и т.п.).

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПИЩЕ ДЕТСКОГО САДА ЗАРАНИЕ? КАКОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ?
Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак - в 8.30, второй завтрак – в 10.30, обед - в 12.00 (для групп раннего возраста) и в 12.30 (для детей 3-7 лет), уплотненный полдник (с включением блюд ужина) - в 16.00. Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина - 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока.
Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.
Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение. Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы. Кроме того следует ознакомиться с меню детского сада, ассортиментом продуктов из которого готовятся блюда. Сложнее адаптируются к условиям детского сада те дети, которые не привыкли, есть блюда, традиционно включаемые в детское меню (запеканки, пудинги, каши, омлеты, кисели, напитки, приготовленные на молоке, тушеные и припущенные овощные блюда). Следует заметить, что при приготовлении блюд детского меню применяются щадящие способы тепловой обработки, такие как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не используется жарка.
Поэтому, если в семье придерживаются режима дня, руководствуются принципами здорового питания, у ребенка не возникнет проблем при поступлении в детский сад.

ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕНЮ ДЕТСКОГО САДА? КТО ЕГО СОСТАВЛЯЕТ И НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ?
Для того чтобы ознакомиться с регламентирующими документами по питанию детей дошкольного возраста, посещающих муниципальные образовательные учреждения городского округа Ялта Республики Крым, необходимо зайти через Интернет на официальный сайт Управления образования г.Ялта в раздел Подведомственные муниципальные учреждения. Детские сады.
Питание воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа Ялта Республики Крым осуществляется на основе Примерного 10-дневного меню. Примерное меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МБДОУ,  в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»., утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. N26,
При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста.
10-дневное меню в каждом детском саду утверждается приказом заведующей и на его основе составляется ежедневное меню. Организация питания детей в МБДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для обеспечения преемственности питания детские сады информируют родителей об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню с указанием выхода блюд и рекомендации по организации ужина в домашних условиях, а также рекомендации по питанию детей в выходные дни.

КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ? МОЖНО ЛИ БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ В СВЕЖЕСТИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?
Пищу, которая подается детям в детском саду, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно.
Согласно санитарным требованиям на пищеблоках есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Разделочные доски, ножи, другой кухонный инвентарь имеют маркировку, т.е. надписи: «для хлеба», «для масла», «для мяса сырого», «для мяса вареного» и т.д. и используются строго по назначению. Для каждого вида продуктов (мяса, рыбы, молока, овощей, яиц) имеются отдельные холодильники. Все продукты хранятся при температуре согласно условиям хранения, установленным производителем.
Сразу после приготовления пищи бракеражная комиссия снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд. Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда. Суточные пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную и прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется (указываются наименование приема пищи и дата отбора).
Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2... - +6 С в отдельном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД? МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ПРОВЕРИТЬ, ЧТО И КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ?
Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (заведующий, кладовщик), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Кроме того в каждом детском саду есть либо комиссия по контролю за организацией питания, либо комиссия по административно-общественному контролю, либо какой-то другой орган, в состав которого входят как администрация и работники детского сада, так и представители родительской общественности. Обычно результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей).
Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация городского округа Ялта совместно с Общественным советом и другими общественными организациями,. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, Территориального Управления Роспотребнадзора. Общественный контроль осуществляет Общественная палата города Ялта Республики Крым.

Правила поведения за столом

jpeg
009.jpg
jpeg
011.jpg
jpeg
010.jpg

Обед в старшей группе "Сказка"

Обед в старшей группе "Колокольчики"

Время обеда в средней группе "Непоседы"

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов